zaphod_bee (zaphod_bee) wrote,
zaphod_bee
zaphod_bee

Постоблим

Сын папе программисту:
- Папа, почему солнышко каждый день встает на востоке, а садится на западе?
- Ты это проверял?
- Проверял.
- Работает?
- Работает.
- Каждый день работает?
- Да, каждый день.
- Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй.


Итак, столбы.
Пятница, 14 декабря, 9:00 утра, по пути на работу вижу над домами световые столбы. Вертикальные, слабые,
белые, слегка желтоватые. 4 на одном уровне, 3 чуть повыше. К моей великой радости, когда дом кончился оказалось, что столбы - не подсветка, а просто в воздухе висят. Ну, у меня, конечно, сразу включается трололо и голос надежды говорит: "Прилетели, голубчики!", но разум с рупором (срупор...) вопит: "Это кристаллы льда в холодном воздухе, это кристаллы тупого льда и свет!"

На остановке под фонарями этих семи столбиков уже видно не стало, зато немного в стороне я с любопытством смотрела как куда более яркий голубой столб весело пульсировал, затухал на несколько секунд и наверное втрое разгарался на те же несколько секунд - весьма метрономно. Странно, что никто не обратил на него внимания - он был такой яркий!

Любопытно, что что позади был ещё широкий зелёный столб, но его я совсем не разглядела, потому что села в предательски заиндевевший автобус.

983b3ba5bdb181e5147739f07a9b50bdОказалось, что эти стоблы наблюдались в конце ноября (фото) и вот сейчас вернулись. И теперь я читаю про т.н. "солнечные столбы" и пытаюсь прикинуть, одного это поля являния или нет. Вот солнечный столб - он "вызывается шестиугольными плоскими либо столбовидными ледяными кристаллами с почти горизонтальными  параллельными плоскими поверхностями. Взвешенные в воздухе плоские кристаллы вызывают солнечные столбы, если солнце находится на высоте 6 градусов над горизонтом либо позади него, столбовидные — если солнце находится на высоте 20 градусов над горизонтом". Блин, ну восход солнца в этот день по местному времени - в 10:28, о каких 6 градусах вообще может идти речь в девять утра, тем более - о  двадцати?.. Ох уж мне эти мутные оптические явления... А чего голубой пульсировал?? Что он, рыжий, что ли... И вот опять в моей голове поют мозговые слизни: "Голубые исследуют, зелёные похищают, красные уничтожают!"

Зато теперь понятно, что те два "лесных" столба, что мы видели с Като, вовсе не приглючились, а что-то такое...  галоидальное... а может это жалкое подобие северного сияния? Зелёненькое ведь...

Но по-настроящему повезло папе - по дороге из Челябинска он запечатлел на сотовый аж паргелий (новое слово)! Ну, мне кажется, если бы Солнце было выше - это было бы просто гало, а тут википедия утверждает, что - паргелий... Анизотропия, видите ли...
Фотография с инверсионным следом бай папа-инкорпорейтед.

Фото383
Tags: гало свет столб солнце паргелий
Subscribe

  • Августовская поездка в Коуровку. Часть I

    - Скажите, а как Вы стали сантехником? - В детстве я мечтал стать космонавтом. Но в четвёртом классе меня укусил сантехник. В нынешнем году -…

  • Таки и тебя посчитали!

    95% океана не исследовано. 99% космоса не исследовано. 90% нашего мозга не исследовано. Вопрос: чем мы, занимаемся? Сидим в офисах? По кометам,…

  • Острая персеидонедостаточность

    Сегодня Российское Космическое Агенство затопило станцию ”Мир”. Большие осколки были сведены с орбиты и затоплены в Тихом Океане. Малые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments